После удаления миомы доктор предупредила, что теперь мне загорать противопоказано. С чем это связано? И нельзя ли найти разумный компромисс: мне хотелось бы ездить на море вместе со всей семьей, но и здоровью не навредить. Что вы посоветуете?
Марина, 37 лет
Безусловно, женщинам с миомой матки и после консервативной миомэктомии (удаление узлов миомы) не рекомендуется злоупотреблять солнцем и банями. Смысл этой запретительной меры в том, что любое нагревание организма — солнечными лучами, паром или массажами — приводит к усилению кровенаполнения органов, в частности малого таза. Считается, что это может способствовать росту уже имеющихся миоматозных узлов (к узлам приливает кровь и, соответственно, вещества, способные стимулировать их рост). Что касается ситуации, когда узел или узлы были удалены, то в этом случае ограничения все равно остаются, так как во время миомэктомии самые мелкие узлы обнаружить и удалить невозможно и они могут стать причиной рецидива заболевания. В матке крайне редко бывает только один узел, как правило, узлов много, но они настолько малы, что их можно обнаружить только при тщательном гистологическом исследовании всей удаленной матки (чего делать не следует). Но компромисс возможен! Загорать надо умеренно, только утром и вечером, под зонтиком. Тогда можно не беспокоиться и вести обычный образ жизни.

Вам нужны качественные пиломатериалы? К примеру, ясень обрезной это просто! Узнай все подробности об этом на сайте www.tehimport-m.ru.

Grundfos